Напишите нам
Районирование территории России Некоторые результаты Публикации Напишите нам На главную страницу

       

Полученные результаты:



       Рис. 1. Районирование территории России по сочетанию климатических экстремумов по данным за период 1986-2000гг.

       Проведено районирование территории России по сочетаниям климатических экстремумов за исследуемый период (1986-2000гг.) (рис. 1) и изучено пространственное смещение границ районов различных сочетаний климатических экстремумов по сравнению с ранее проведенным районированием по данным за период до 1986г. Различия, выявленные в южной половине Европейской части России сводятся к смещению к югу изолинии числа дней равного и более 5 и 10 с температурой воздуха равной и более +30 град.C (территория Ростовской области и южных черноземных областей). Эти экстремумы в исследуемый период наблюдались к югу от линии Белгород-Мичуринск-Ульяновск. На юге Русской равнине произошло смягчение летних условий за счет сокращения площади территории, где сочетаются экстремальная жара, интенсивные осадки и сильные ветры. Различия выявленные на юго-востоке Сибири (Амурская область, Приморский край и др.) и на юге Сибири (Алтайский край и др.), по-видимому, в большой мере являются следствием различий в плотности сети метеорологических станций в условиях сложного рельефа.
       На европейской территории России изменение площади, где отмечался отрицательный экстремум температуры воздуха (ниже или равный –40 град.C), в сторону уменьшения оказалось незначительным. Напротив, в Сибири произошло заметное сокращение площади занимаемой средним из ежегодных абсолютных минимумов температуры воздуха (ниже или равного –40 град.C и –50 град.C), главным образом - за счет сдвига к северу южной границы территории, очерчиваемой изолинией –40 град.C и ниже. В исследуемый период не наблюдалось такого экстремума на территории Алтайского и юга Красноярского краев, Горно-Алтайской АО, Кемеровской области, юге Иркутской, Читинской областей и Бурятии, а также на территории Приморского и юга Хабаровского краев и в восточной части Чукотки. Граница территории, где наблюдался экстремум температуры воздуха равный или ниже –50 град.C, сдвинулась к востоку за Енисей и поднялась к северу выше 60 град. с.ш.
       По данным за период 1986-2000гг. интенсивные осадки (равные или превышающие 50 мм/сутки с вероятностью не менее 1 раза в 10 лет) наблюдались на Европейской части России, на несколько большей территории, чем было в период по данным до 1986г. за счет юго-западной части Ростовской области, запада Астраханской области. На севере Европейской части России, сократилась площадь района, где ранее не отмечались какие-либо экстремумы за счет выявленных экстремумов осадков на западе Новгородской области и юге Архангельской области. За Уралом осадки такой интенсивности наблюдались на территории Свердловской, Челябинской и западной части Курганской областей. Таким образом, территория района, где ранее отмечалось сочетание экстремально высокой температуры, осадков и ветра занимавшая Средний и Южный Урал расширилась на восток до запада Тюменской области. К востоку от Байкала, включая Приморье и Амурский край, существенных изменений в распределении этого экстремума не наблюдалось. Единичные случаи экстремально интенсивных осадков отмечены на Тихоокеанском побережье Чукотки.
       На юго-востоке Читинской области и на юго-западе Амурской выявлены два района, прилегающие к границе с Китаем, где встречается сочетание всех четырех типов экстремумов - летней жары, суровых зимних холодов, интенсивных осадков муссонного происхождения, а также сильного ветра.
       Таким образом, число выделенных районов в исследуемый период увеличилось до 51, добавилось два района, где могут наблюдаться все четыре типа экстремумов, границы районов сместились на европейской территории России, на юге Сибири и на Чукотке. На юге Сибири в ряде районов уменьшилось число сочетаний экстремумов за счет исключения экстремумов отрицательной температуры.
       Разработан оригинальный метод по оценке пространственного распределения территорий с экстремальными запасами снега и экстремумами отрицательной температуры воздуха в соответствии со сценариями изменения климата. Этот метод, основанный на гипотезе подобия изменчивости метеорологических элементов во времени и пространстве (в пределах однородных природных регионов) включает: получение эмпирических связей между характеристиками экстремальности температуры и средними месячными значениями по данным метеостанций за период наблюдений до 1986г. для соответствующего региона (на примере Сибири); получение эмпирических связей между суммами твердых осадков и максимальными запасами снега для Восточно-европейской равнины, Урала и Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока на основе соответствующих карт, представленных в АСЛРМ (1997); экстраполяцию полученных эмпирических связей на середину текущего столетия и проведение соответствующих оценок на основе сценарных прогнозов на период 2040-2069 гг. Были использованы сценарий ECHAM4/OPIC3 в версии Ga2, разработанный в Max Plank Meteorological Institute, Germany и сценарий HadCM3, разработанный в Hadley Centre for Climate Prediction and Research, UK.
       Проведена оценка пространственного распределения максимальных запасов снега (в мм водного эквивалента) на территории России в середине XXI века в соответствии со сценарием изменения климата (ECHAM4/OPYC3, версия Ga2) (Рис. 2). К середине текущего столетия снежный покров сохранится на большей части территории России. Сравнение карт максимальных запасов снега на середину XX (АСЛРМ, 1997) и середину XXI веков показывает, что количество и основные пространственные особенности распределения будут примерно одинаковы в континентальной части Сибири. Максимальные запасы снега уменьшатся почти в два раза на северо-западе Среднесибирской возвышенности, на северо-востоке Восточно-европейской равнины и на юге Дальнего Востока. Изолинии 100 и 50 мм водного эквивалента сдвинутся к северу. Максимальные запасы снега равные и превышающие 200 мм, возможно, останутся только на юго-востоке Камчатки. Пространственное разрешение использованной модели недостаточно для оценки запасов снега в горных районах, включая Урал.


       Рис. 2. Максимальные запасы снега по территории России (мм водного эквивалента) на период 2040-2069гг. (получены согласно расчетам в соответствии со сценарием изменения климата по МОЦАО ECHAM4/OPYC3, версия Ga2)

       Проведена оценка распределения экстремумов отрицательной температуры воздуха (средний из абсолютных минимумов температуры приземного воздуха равный или ниже –40 град.С и –50 град. С) в середине XXI века (2040 – 2069гг.) на основе известных сценариев изменений климата ECHAM4/OPYC3 в версии Ga2, соответствующий максимуму возможного потепления и HadCM3 в версии HHGSDX, представляющий умеренный вариант потепления. По установленной эмпирической зависимости среднего из абсолютных минимумов температуры воздуха от средней месячной температурой (по данным метеорологических станций Сибири, расположенных восточнее 60 град. в.д.) были определены границы районов, где могут наблюдаться указанные экстремумы в период 2040-2069гг. В соответствии с обоими сценариями восточная граница распространения среднего из абсолютных минимумом равных и ниже –40 град.С остается стабильной и практически совпадает с картой полученной за период 1986-2000 гг. (Рис. 3). Западная граница смещается за Урал по умеренному сценарию и практически к Енисею по более теплому сценарию. Границы холодных районов на юге Сибири мало отличаются от полученных за период 1986-2000гг. Абсолютные минимумы температуры равные и ниже –50 град.С будут отмечаться и в середине текущего столетия. Однако по теплому сценарию площадь территории с такой температурой существенно уменьшится и сохранится только в центральной Якутии, а по умеренному сценарию она будет близка к той, которую занимала в период 1986-2000гг.

  a)
  б)

       Рис.3. Пространственное распределение по территории России среднего из абсолютных минимумов температуры воздуха (равного и ниже - 40 град.С и – 50 град.С) на период 2040-2069гг. : а) – согласно расчетам в соответствии со сценарием изменения климата по МОЦАО ECHAM4/OPYC3 (версия Ga2); б) - согласно расчетам в соответствии со сценарием изменения климата по МОЦАО HadCM3 (версия HHGSDX)

       Проведено детальное районирование территории Приволжского, Уральского, Южного и Дальневосточного федеральных округов по сочетаниям климатических экстремумов. Авторские макеты карт соответствующих масштабов переданы для печати в ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография».



Hosted by uCoz