Напишите нам
Районирование территории России Полученные результаты Публикации Напишите нам На главную страницу

       



       В основу методики районирования территории России по сочетанию климатических экстремумов положены оригинальные результаты и разработки, полученные участниками проекта [Кренке, Чернавская, 2003; 2005] по материалам климатических справочников за период 1881-1985 гг. Выполненное районирование опирается на набор климатических экстремумов, наблюденных на той или другой территории, без учета их совпадения или несовпадения во времени.

       На территории России было выделено 50 географических районов, где встречаются все возможные 16 сочетаний четырех типов экстремумов (по одному, двум, трем или всем четырем, включая и полное их отсутствие).

       В качестве наиболее значимых для возникновения климатически обусловленных стихийных бедствий были выбраны экстремально высокая или низкая температура воздуха, интенсивные осадки и сильный ветер. Экстремально высокие температуры угрожают стрессовыми тепловыми нагрузками на организм человека, возникновением засух, а также лесных, торфяных и других пожаров. Экстремально низкие температуры чреваты обморожением людей на открытом воздухе, нарушением систем эксплуатации зданий и условий работы техники, приводят к глубокому промерзанию грунта. Экстремально интенсивные осадки приводят к трудно предсказуемым дождевым паводками на реках, затоплениям городских территорий и сельскохозяйственных угодий, размывам дорог, оползням, ливневым селям. Экстремально сильные ветры угрожают нарушением коммуникаций, срывом крыш зданий, штормами на воде и т.д. Они усиливают действие холода на организм человека и иссушают почву при жарких суховеях.

       За критерии климатических экстремумов были приняты:
- среднее многолетнее число дней в году (5 и более дней) с максимальной -температурой равной или превышающей +30 град.С;
- средний из ежегодных абсолютных минимумов температуры воздуха ниже или равный -40 град.С;
- интенсивные атмосферные осадки равные или превышающие 50 мм/сутки (с обеспеченностью 10%);
- сильный ветер со скоростью равной или превышающей 20м/сек с вероятностью не реже 1 раза в 10 лет.

       Дополнительно показаны территории, где:
- среднее многолетнее число дней с максимальной температурой воздуха равной или превышающей +30 град.С наблюдалось 10 и более дней в году;
- средний из абсолютных минимумов температуры воздуха был равен или ниже -50 град.С;
- осадки хотя бы однажды за период наблюдений превышали 100 мм/сутки;
- максимальные за год запасы снега в среднем многолетнем превышали 200 мм.

       В условиях меняющегося климата дальнейшее развитие этого методологического подхода в проекте предусматривает использование данных метеорологических наблюдений за последние два десятилетия (после 1985г.), анализ смещения границ выделенных ранее районов и проведение оценки возможного расположения районов в соответствии с известными сценариями изменения климата.

       Пространственные и временные особенности формирования климатических экстремумов увязываются с воздействием глобальных факторов климата (вулканизм, процессы в экваториальной зоне Тихого океана) и динамикой циркуляционных условий (в терминах типизации Б.Л. Дзердзеевского и принятых в современных исследованиях индексов циркуляции).




Hosted by uCoz